Заказ звонка

Сравнение тканей для пошива медицинской одежды

Медицинская одежда требует особого подхода при производстве. Это касается не только удобного покроя, чтобы медикам было комфортно, но и тканей, которые используются при пошиве. Ткань для медицинской одежды должна обладать особенными характеристиками и свойствами. К ним относятся дышащие свойства, водоотталкивающие, прочность, устойчивость к частым стиркам и способность тканей быстро очищаться от загрязнений.

Наименование ткани Положительные свойства Отрицательные свойства
Хлопчатобумажные ткани Обладают хорошей прочностью, мягкостью и легкостью. Пропускают воздух и хорошо впитывают влагу. Хлопчатобумажные ткани легко стираются и разглаживаются. Пряжа х/б тканей обладает гипоаллергенными свойствами, приятная на ощупь. Одежда из хлопчатобумажных тканей комфортна для тела и не электризуется. Х/б ткани сильно сминаются.
Одежда из хлопчатобумажных тканей довольно сильно садится сразу после первой стирки и медленно сохнет.
Искусственные ткани Эти ткани легко стираются в мыльных растворах, быстро сохнут, и хорошо разглаживаются утюгом. Обладают гигроскопичностью и хорошими гигиеническими свойствами. Ткани долговечны и имеют повышенную износостойкость, не подвержены порче вредителями и плесневыми грибками, гниению. Ткани из вискозного волокна значительно теряют прочность в мокром состоянии, но при высыхании ее полностью восстанавливают.
Сильно мнутся. При раскрое искусственные ткани осыпаются.
Синтетические ткани При производстве тканей химические волокна в различных пропорциях и соотношениях часто добавляют в натуральные. Это дает возможность вырабатывать ткани с определенными свойствами.
Они обладают высокой прочностью, упругостью, устойчивостью к действию влаги.
Добавление лавсана или капрона к хлопку, льну придает тканям несминаемость, увеличивает их износостойкость. Синтетические ткани не дают усадки. Они удобны в уходе — быстро сохнут и не требуют глажения
Гигроскопичность одежды из синтетических материалов значительно ниже.
Плохо впитывают влагу и Осыпаются при раскрое.

Возврат к списку